当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 本科专业 >> 正文

建筑环境与能源应用工程(081002)

发布者:  [发表时间]:2022-04-07  [来源]:    [浏览次数]:

辽宁工程技术大学建筑环境与能源应用工程专业简介

【历史沿革】我校建筑环境与能源应用工程专业具有三十多年办学历史,前身为1989年阜新煤炭工业学校原供热通风与空气调节工程专业,1999年阜新煤炭工业学校并入辽宁工程技术大学职业技术学院,并同年招收制冷工程专业学生,2003年~2011年招收供热通风与空调工程专业学生,2014年并入辽宁工程技术大学土木工程学院建筑环境与能源应用工程专业。2001年辽宁工程技术大学土木建筑工程学院招收建筑环境与设备工程专业本科生,2005年通过辽宁省本科办学水平评估,2006年获批供热、供燃气、通风及空调工程硕士学位授予权,2013年更名为“建筑环境与能源应用工程”专业, 2019年所依托的土木工程学科获批一级博士点,是校重点建设学科。2014、2019年分别获批土木类国家级大学生工程实践教育中心和辽宁省大学生工程实践教育基地。初步形成了服务辽宁区域经济社会发展和地矿行业需求的人才培养目标和定位(见建筑环境与能源应用工程专业沿革图)。

图1 辽宁工程技术大学建筑环境与能源应用工程专业历史沿革

【专业概况】建筑环境与能源应用工程专业始建于1989年,于2006年获批“供热供燃气通风及空调工程”硕士点,是辽宁省较早开设本专业的学校之一,本专业以培养人工环境控制、建筑设备设施和城市公用设施等技术及产品的研发、设计、施工、运营与管理的高级技术人才为办学目标。本专业主持和参与项目获省级教学成果奖4项,省级及校级教改项目16项,发表教改论文10余篇,做到核心课程教育与教学模式改革项目全覆盖。近年来教师主持参与各类科研项目30余项,获得省部级科研奖励7项,获批国家专利40余项。

【专业定位】本专业主要研究建筑物理环境、建筑节能、建筑设施智能技术等方面的基本知识和技能,针对空调、供热、通风、建筑给排水、燃气供应等公共设施系统进行设计、施工、调试、运行,并对建筑设备的运行进行节能控制,对室内环境的空气进行净化调节等。在办学过程中,秉承“太阳石精神”,紧密结合服务辽宁区域经济社会发展和地矿行业需求,专业特色鲜明,力争处于国内同类专业先进水平,并不断提高在行业中的知名度,符合学校的人才培养目标和人才培养定位。基于新工科建设需求,以绿色建筑、能源高效利用、地下空间环境控制三个专业方向为引领,培养具有一定国际视野的勘察、设计、建造、运营维护与管理等专业技术能力应用创新型人才。

【师资队伍】建筑环境余能源应用工程专业拥有专任教师9人,外聘教师7人,其中教授2人、副教授4人,硕士生导师4人。具有博(硕)士学位教师占比为75%。具有企业工作背景和国家注册工程师的教师12人。先后主持或参与国家级、省部级和企业委托的科研项目30余项,发表学术论文70余篇,出版教材2部,学术专著2部,获批国家专利40余项。建成了一支年龄、学缘、学历、职称结构合理、政治素质过硬的高水平师资队伍。

【人才培养】学院非常重视人才培养工作,不断深化本科教育教学改革工作,拥有一个首批国家级大学生工程实践教育中心和三个辽宁省大学生工程实践教育基地,本专业与中铁九局集团第四工程有限公司、中铁十七局集团有限公司、阜新建筑设计研究院等多家企业签订合作教育协议,目前共有200余名学生进行联合培养(见建环专业合作教育基地)。建环专业具有完备的专业实验室、稳定的实习实践基地,能够为本科生提供多方面的实习实践机会,具有丰富的图书资料和电子图书资源。在人才培养过程中,建立了四层次递进的实践教学体系,将理论知识与现场实践真正结合起来。

学生培养过程中实施大学生学术导师制,指导学生获得各类国家级、省级竞赛奖励50余项,国家级、省级大学生创新创业训练计划10余项、学生发表学术论文20余篇,申请国家专利30余项,充分体现了本专业的学生实践创新能力。建环专业已培养本科毕业生1000余人,硕士生50余人。本科生就业率始终保持98%以上,学生就业单位以中国建筑工程总公司、中国铁路工程总公司、中国交通建设股份有限公司等大型国有企业为主。考研率接近40%,部分学生考入了同济大学、天津大学、重庆大学、英国诺丁汉大学、日本九州大学等国内外著名高校读研深造。

辽宁工程技术大学建筑环境与能源应用工程专业是我校专业特色鲜明、教学设施完善、科研实力较强、就业前景最好的教学单位之一,未来将致力于建设美丽中国,为人民创造良好人居环境,为全球生态安全作出贡献。

图2 建环专业合作教育基地