当前位置: 首页 >> 正文

共同抗“疫”的路上,搭建师生齐心的桥梁——土木工程学院李军老师

发布者:  [发表时间]:2022-04-05  [来源]:    [浏览次数]:

【疫情防控工作中表现突出一线党员、干部事迹】


李军,男,1989年8月生,中共党员,副教授,博士后,硕士生导师,道路与桥梁工程系主任,土木21级7、8班班导师。李军老师热爱教师职业,时刻保持饱满的工作激情和高度的责任心以及崇高的敬业精神,疫情防控期间一直留守学校,积极主动参加志愿服务疫情防控工作,为疫情管控期间学院的教学、管理工作保驾护航。

一、潜心专研疫情期间教学改革

面对当前疫情的防控形势,学校落实“离校不离教,停课不停学”的工作部署,校园采取全封闭式的管理,课堂教学转为线上教学形式,疫情防控下的教育对教师提出了更高的要求。因此,充分利用所学的专业知识,制作了生动形象的课件,优化课堂教学模式,积极与学生互动,提高教学质量,使同学们在轻松愉快的氛围中学习,促使同学们的全面发展,并取得了良好的效果。受到疫情影响,教学条件相对艰苦,依靠一台电脑,一部手机,一本书,一支笔,每天都保持着非常时期的“战时”办公状态,奋战在教学工作的第一线。由于疫情,本专业的老师无法现场指导大四的学生的毕业设计,一个人承担起了全系的毕业设计现场指导工作,走进学生寝室指导学生毕业设计,解决同学们遇到的问题,这幅图怎么绘制美观,这份手稿是否完整,这个线形选取是否合理,与同学们亲切地交流每一个问题,给毕业班同学送去一份关怀。

二、密切关注学生身心健康状态

“吃得怎么样、住得暖不暖”,“网速好不好、上网课卡不卡”,“生活上有没有什么困难”,这些问题时常被我挂在嘴边。疫情面前,每位同学的生活状况和学习状态,都要得到高度关注。在本班同学被要求居寝健康观测的每一天,都会通过电话和微信等方式逐一核实学生的身体状况和心理状态,关注学生的体温和饮食状况,并毫不遗漏地做好记录,为同学们排忧解难;也会通过家长群、朋友圈等途径向学生及家长宣传防控疫情的相关知识和官方信息,力争在所辖区域起到积极的引导和带动作用。每天仔细阅读班长发过来的《大学生晨午晚健康状况监测表》和《大学生因病缺课(勤)病因追查登记表》两份表格,通过每日寝室“晚点名”合照,密切关注同学们的心理状态。3月27日凌晨,接到本班学生胳膊脱臼的电话后,立即前往学生寝室了解学生的病情,随即联系学院副书记和校医院拨打120急救电话,将学生送出学校就医,并为学生支付接送费。4月3日晚,一名学生因牙疼想出去就医,在了解学生病情并没有那么严重的情况下将自己备用的止疼药送给了学生,学生服用止疼药后病情得到缓解,流出感动的热泪。

三、志愿服务疫情防护工作

2022年3月19日,学校全力做好疫情防控工作,为全体住校教职工提供安置物资,在国资处人手紧缺情况下,在学校疫情防控领导小组指导下,配合国资处做好床、被褥、枕头等抗疫物资发放,连夜持续工作近四个小时,分发700余套物资,为奋战在抗疫一线留守校园的教职工做好生活保障服务工作。

由于校园封闭管理,学院住校的两位辅导员要承担1600多学生的教育管理服务工作,主动承担起了兼职辅导员的工作,一人一车的“校内抗疫车队”,完成学院接送疫情期间因外出就医和密接被隔离的学生返校20余人次,把学生安全送到寝室,做到全程与外界无接触。同时兼任疫情防护宣传员,督促同学们做好个人防护,按照要求做好健康监测,安抚同学们的情绪,对同学们进行心理疏导,鼓励同学们以积极、乐观的心态直面疫情。

常态化参与学校疫情防控工作各项安排会,全力配合学校领导班子做好疫情防控工作,与居家工作老师经常保持沟通,保障学院各项工作规范有序、有条不紊的推进。协助学工部做好在校学生的核酸检测工作,组织学生安全有序地进行常规检测和循检,确保核算检测工作顺利进行。

做为一名共产党员,一位辽宁工大的青年教师,在需要我的时候,我必将挺身而出,和学校共克时艰,和学生共浴风雨,为学生的成长成才,为母校的发展贡献所有!

图1 配合国资处发放抗疫物资

14223

图2 走进寝室为学生学习排忧解难

图3 走进寝室指导学生毕业设计

图4 走访21级学生寝室

图5安抚学生情绪

图6 在核酸检测现场维持秩序


(供稿/陈绘阳 编辑/陈立娟 审核/卢嘉鑫)