当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 本科专业 >> 正文

给排水科学与工程(081003)

发布者:  [发表时间]:2017-05-02  [来源]:    [浏览次数]:

给排水科学与工程专业简介

【培养目标】

本专业培养具备水质控制、水的采集和输送、水系统设备仪表与控制、水工程建设与运营、水资源利用与保护等的专业知识,掌握给排水科学与工程技术领域的工程设计、管理规划和科学研究等方面的技能,能够从事的设计、施工、运行、管理、规划、咨询和研究开发的应用创新型高级专门人才。

【专业优势与特色】

本专业为校级重点建设学科,在2013年辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中排名辽宁省第2。本专业以水科学与工程为主线,既强化工程实践应用能力培养,又强化水工艺新理论、新技术、新方法、新材料的应用、科研开发和创新能力培养,坚持特色办学,先后与中国市政工程华北设计研究院、中国建筑工程总公司、北京市市政工程研究院、大唐清源污水处理有限公司等企业建立了产学研实习基地和暑期合作教育基地。

【主要课程】

水力学、水质分析化学、水处理微生物学、水泵与水泵站、水资源利用与保护、水质工程学(Ⅰ)、水质工程学(Ⅱ)、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工程施工与项目管理、水工程经济。

【学生创新实践】

本专业拥有良好的科技创新和社会实践平台、经验丰富的教师指导团队和先进的开放性实验室,利用暑期组织学生到市政工程研究院所和企业开展科技创新活动,通过组织学生参加中华环境保护基金“123”工程、全国“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技大赛、国家级大学生创新创业训练计划项目、辽宁省普通高等学校本科大学生结构设计竞赛、辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛,获得各类竞赛奖励50余项,发表学术论文30余篇,申请国家专利10余项,提高了学生创新实践能力。

【就业领域与方向】

本专业毕业生能在水利部门、规划部门、市政部门、环保部门、建筑部门、设计单位、自来水公司等水务部门、大型工矿企业、咨询机构、高等院校、科研单位等从事水资源利用与保护、城镇给水排水、建筑给水排水、工业给水排水和城市水系统等领域的规划、设计、施工、运行、管理、咨询、教育和研究开发等工作。近年来,本专业本科生就业率始终保持100%,学生就业多为中国建筑工程总公司、中国市政工程华北设计研究院、中城国合(北京)规划设计研究院、北控水务集团有限公司等大型企事业单位。每年均有部分毕业生考取清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、天津大学、吉林大学、重庆大学等“985”、“211”高校硕士研究生及国家公务员。