学科建设
学科介绍 当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科介绍

土木工程学科简介

1 学科历史与优势

我校土木工程学科是在矿井建设专业(1958年开始招生)和岩土工程学科(1981年国家首批硕士点)的基础上发展壮大起来的具有60余年办学历史的国家特色专业和优势学科,2001年获得土木工程一级硕士点,2005年获得岩土工程博士点,2008年,防灾减灾工程及防护工程被评为辽宁省重点学科,2013年,土木工程专业被评为国家级特色专业,2018年获得土木工程一级学科博士点,可在土木工程类各专业招收博、硕士研究生。

2 学科特色

土木工程学科形成了隧道及地下工程、工程结构抗震与防灾、岩土力学与工程、水科学与市政工程、结构体系与新材料等5个主要研究领域和特色研究方向。学科紧密结合国家建设行业中的战略需求,突出学科优势特色,加强内涵建设,以全面服务经济社会发展、产出具有创新性和标志性的科技成果、建设有影响力的领军人才和层次结构合理的学术团队和培养研究创新型高层次人才为目标,建成国内一流、特色鲜明的土木工程学科。

3 人才培养目标与定位

掌握土木工程及相关学科坚实的基础理论、系统的专业知识、科学实验的基本技能、数值计算与分析方法,了解土木工程学科学术发展前沿,具有较强的创新能力、独立从事科学研究的能力、工程实践能力、分析计算能力和工程设计能力。

博士学位获得者应德智体美劳全面发展,具备较强的批判性思维和创新性思维,能独立从事科学技术工作并取得创新性成果,具有国际视野和家国情怀的高层次复合型人才和高级管理者。

硕士学位获得者应应德智体美劳全面发展,针对土木工程结构设计、建造、使用三个阶段的特点,培养从事土木工程勘察设计(工程勘察设计师)、土木工程建造(工程建造师)、土木工程检测评估(工程检测评估师)工作的“三师人才”。

4 人才培养标准

按照国务院学位办发布的《一级学科博士、硕士学位基本要求》,完成课程学分及各培养环节要求,具有一定数量和水平的学术成果,独立完成具有创新性的学位论文,在科学研究或专门技术上有创造性的贡献,无学术不端行为。