当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 本科专业 >> 正文

道路桥梁与渡河工程(081006T)

发布者:  [发表时间]:2017-05-02  [来源]:    [浏览次数]:

【培养目标】

道路桥梁与渡河专业培养适应我国交通建设需要,具备扎实的自然科学与人文科学基础;拥有从事道路、桥梁与渡河工程勘测、设计、施工管理的基本理论,能在交通基础设施建设领域从事勘测、设计、施工管理以及具有创新实践能力的应用创新型高级专门人才。

【专业优势与特色】

道路桥梁与渡河专业培养的学生具有扎实的理论基础,熟练掌握道路与桥梁勘测、设计、施工与检测技术,熟悉道路勘测设计方法、桥梁结构形式及设计方法、道路与桥梁工程施工组织设计编制方法等,是辽宁省应用转型专业,具备较强的工程实践能力和应用创新能力。

道路桥梁与渡河工程专业现在拥有教授1人,副教授5人,讲师2人,博士学位教师7人,辽宁省百千万人才工程万层次人选2人,国家自然科学基金委函审专家2人,教育部学位中心评审专家6人,辽宁工程技术大学青年拔尖人才1人,主持国家自然科学基金3项,中国博士后基金1项,省级项目和横向课题50余项。

【主要课程】

土木工程材料、工程力学、结构力学、土力学、混凝土结构设计原理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、地下工程。

【学生创新实践】

道路桥梁与渡河工程专业积极是辽宁省应用转型专业,积极开展合作教育、校企协同育人,与中国中铁、中国铁建、中建集团、中交集团等大型企业建立了广泛合作,积极开展了大学生科研训练、大学生实验实训教育等多种形式的创新实践活动,主要实践性教学环节包括公路桥涵综合训练实践,道路工程综合训练实践、专业认知实践、专业现场实践、毕业设计等。

【就业领域与方向】

学生毕业后,可从事道路桥梁与地下工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于公路、民航、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。我国正处于基础设施建设高速发展时期,学生就业前景良好。