当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 本科专业 >> 正文

城市地下空间工程(081005T)

发布者:  [发表时间]:2017-05-02  [来源]:    [浏览次数]:

【培养目标】

城市地下空间工程专业方向培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科基础理论和城市地下空间工程的专业知识,具备城市地下空间工程的规划与设计、施工组织与管理等方面的基本技能,以及注册工程师的基本素质,能在城市建设和交通运输等领域从事地铁、隧道工程、人防工程和其他地下工程的设计、施工、监理、灾害防护、研究与开发等方面工作的应用创新型高级专门人才。本专业生培养的学生毕业五年后,在城市地下空间工程领域的科研开发、工程设计和工程施工及监理等岗位具备承担主要工作的能力,并能够成为行业的中坚及后备力量。

【专业优势与特色】

本专业培养学生能够熟练掌握地铁、公路与铁路隧道结构设计与施工技术,熟悉地铁与隧道工程概预算及施工组织设计的编制,具备较强的工程实践能力与应用创新能力。特别是能够具备城市地下空间工程中特殊地质条件下安全与稳定性等复杂难题的解决能力。

城市地下空间工程专业现在拥有教授2人,副教授2人,讲师4人,博士学位教师7人,辽宁省百千万人才工程百层次人选1人,国家自然科学基金委函审专家3人,教育部学位中心评审专家4人,辽宁省青年拔尖人才1人,主持国家自然科学基金6项,中国博士后基金1项,省级项目和横向课题50余项。

【主要课程】

土力学、结构力学、岩体力学、混凝土结构设计原理、地下结构设计、地铁与轻轨工程、地下工程施工技术、隧道工程等。

【学生创新实践】

城市地下空间工程专业与中国中铁、中国铁建、中建集团、中交集团等大型企业建立了广泛的产学研合作,积极开展了大学生科研训练、大学生实验实训教育等多种形式的创新实践活动,主要实践性教学环节包括认识实习、生产实习、毕业实习、工程测量实习、《基坑与边坡工程》课程设计、《混凝土结构设计原理》课程设计、《地下结构设计》课程设计、《地下空间规划与设计》课程设计、《工程概预算与施工组织设计》课程设计、毕业设计等。

【就业领域与方向】

学生毕业后,可从事城市建设等相关地下工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于城市轨道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。我国正处于地下空间开发与利用的黄金时期,学生就业前景良好。