当前位置: 首页 >> 正文

土木工程专业认证专家考查系列报道(一): 学校召开土木工程专业评估(认证)专家组见面会

发布者:  [发表时间]:2019-05-07  [来源]:    [浏览次数]:

5月6日至8日,受住房城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会委派,专家组将对我校土木工程专业进行现场考查。5月6日上午,我校在阜新校区国际会议中心三楼会议室召开土木工程专业评估(认证)专家现场考查见面会。专家组组长、哈尔滨工业大学范峰教授,河北建设勘察研究院有限公司梁金国教授、东南大学童小东教授、北京市建筑设计研究院有限公司朱忠义教授、吉林建筑大学姜浩教授,校长梁冰、副校长周志强,校党委委员徐平,学校相关职能部门负责人,土木工程学院领导班子及教师代表出席会议。会议由学校副校长周志强主持。

见面会上,专家组组长范峰对土木工程专业评估(认证)工作的背景和主要任务做了简要说明。他表示,现场考查是工程教育专业认证一项重要工作内容,主要目的是核实申请认证专业自评报告的真实性和准确性,了解自评报告未能反映的相关问题,将考查的情况如实向评估委员会做出汇报。

校长梁冰简要介绍了学校及土木工程专业的办学现状。梁冰指出,学校高度重视工程教育的认证工作,将专业认证作为推进学校教育教学改革和提高人才培养质量的重要抓手。专家组此次来校实地考查,是对土木工程专业的一次全面检阅,学校将以严谨求实的工作态度认真接受专业认证现场考查。

学院院长刘海卿从评估(认证)工作总体说明、校院与专业概况、我校土木工程专业人才培养体系、我校土木工程专业人才培养特色、持续改进的工作等方面做了汇报,并对专家组成员的提问做了相应的解答。

本次由国家住房城乡建设部高等学校土木工程专业评估委员会组织实施的土木工程专业的评估(认证),是评估委员会按照《华盛顿协议》所确定的工程教育认证标准,对我院《土木工程专业自评报告》进行的现场考查。

副校长周志强主持认证见面会

校长梁冰致欢迎辞

专家组成员:(从左至右)梁金国教授、范峰教授、童小东教授、姜浩教授

专家组组长范峰教授讲话

土木工程学院院长刘海卿教授汇报认证工作并回答专家提问

专家组成员童小东教授提问

专家组成员梁金国教授提问

人事处副处长兼人才办主任孙晓非回答专家提问

土木工程专业认证见面会会议现场

与会专家、领导合影留念