当前位置: 首页 >> 正文

土木工程学院举行2018级新生开学典礼

发布者:  [发表时间]:2018-10-15  [来源]:    [浏览次数]:

              土木工程学院举行2018级新生开学典礼 

       2018年10月10日下午18点,土木工程学院在知信楼东侧广场隆重举行2018级新生开学典礼。学院领导班子成员、各科室负责人、系主任、全体辅导员、班导师以及2018级全体同学参加了本次典礼。开学典礼由学院学生工作部部长卢嘉鑫主持。

       在庄严的国歌声中,2018级新生开学典礼正式拉开帷幕。土木工程学院院长刘海卿教授致辞,刘院长向学院2018级全体新生的到来表示祝贺,同时,向全体同学详细介绍了学院的整体概况。土木工程学院作为专业特色鲜明、教学设施完善、科研实力较强、就业前景最好的教学单位之一,拥有一支职称、学历、年龄和学缘结构合理、研究方向相对稳定的学科学术梯队,形成了以土木工程学科为支撑带动专业发展的势头。在人才培养过程中,学院始终坚持以科技学术为引领、以全面提升大学生综合素质和能力为主线、以“甲老师”讲堂等精品项目为载体、以创建优良学风促进全员就业为重点、形成了常规工作有序、重点工作成效显著、特色工作成精品的学院品牌和特色。刘院长对18级新生寄予厚望,希望同学们能努力学习基础知识、掌握专业技能、增长综合能力,以优异的成绩迎接社会的挑选!

       班旗是集体形象的标志,为了增强同学们的班级凝聚力,典礼第三项,学院领导班子成员为2018级学生班级授班旗。旨在通过此举,引导全体18级新同学能够秉承太阳石精神,牢记 “大土木大格局大发展 ”的使命,勤奋学习,在班旗的指引和感召下,努力去做最好的自己,为班争光,为校添彩!一批好教师可以造就一所好学校,一位好老师可以影响一批学生的未来。典礼第四项,土木工程学院优秀青年教师代表、辽宁省人才工程千人人选、博士生导师、给排水科学与工程系主任狄军贞教授发言,狄军贞教授代表全体教师对新生的到来表示热烈的欢迎,赠言于18级新生道:即使在通往成功的路上有磨难坎坷、甚至泪水,但每一名辽宁工大人都会是“诚朴求是、博学笃行”的践行者,也都会是“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”太阳石精神的传承者。他指出:土木工程学院不仅有大家渴望的专业知识,更有无数科学难关、工程难题等待去探索、去攻克,因此,同学们不仅要有“撸起袖子加油干”的豪迈情怀,还应具有“砥砺前行、勇攀高峰”的开拓创新精神。

       在学生代表发言环节,土木工程15级学生叶文龙作为老生代表进行发言。中共党员,免试推荐攻读硕士研究生的他,学习成绩优异,专业排名第一,几乎获得了国家、省、校的各类奖学金;科研上刻苦钻研,带领他的团队获得了十几项国家级、省级专业荣誉。他以自己的亲身经历向大家讲述了怎样成为一名优秀的土木人。“学习不是大学生活的全部,但一定是最重要的”,是他最想送给学弟学妹们的一句话。并根据自身的学习经验与总结分享于全体新生们:一要放下骄傲、融入集体;二要刻苦钻研、努力学习;三要责任在肩,不能总想自己。随后,土木18-1班王钰齐同学作为新生代表代表全体同学发言,向多日来为迎接新生入学而辛苦工作的领导、老师和班导师助理们表示衷心的感谢。她代表全体新生宣誓:以后的大学生活将从下几方面做起:一、尽快适应大学生活、顺利完成角度转变;二、明确生涯目标;三、勇于探索、不断创新;四、提升综合素质、绽放青春辉煌。